«Ростелеком» все же сольется с Теле2

Мобильные активы «Ростелекома» войдут в новый альянс с Теле 2. Планируется, что до конца года пройдет первый этап реорганизации полугосударственного оператора, в результате чего в составе Т2 окажутся «Скай линк», несколько дочерних сотовых компаний «Ростелекома» и Теле2. Второй этап ожидается в следующем году. Тогда в холдинг вольются оставшиеся активы национального оператора, которые сейчас занимаются как фиксированной связью, так и мобильной. После реорганизации стационарной телефонией и широкополосным доступом в Интернет будет в ведении «Ростелекома», а сегмент сотовой связи перейдет под контроль нового объединенного оператора.

Кроме того, как сообщает издание «Ведомости», в следующем году повторится сценарий передачи лицензий на LTE, по которому действовали «Мегафон» и «Скартел» (Yota). Новый оператор сможет разворачивать сети в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,6 ГГц.

Правда, перед реорганизацией должно пройти собрание акционеров. Хотя все понимают, что оно не повлияет на давно задуманную комбинацию по созданию сильного конкурента «большой тройке». У несогласных акционеров выкупят ценные бумаги и реорганизация состоится. Так что в 2014 году Россию ждет появление реального четвертого игрока на рынке сотовой связи.

— «Наличие лицензий «Ростелекома» и отличные показатели Теле2 Россия как по Churn Rate (отток абонентской базы), так и по степени готовности к MNP, делают потенциально возможное СП основным выгодоприобретателем отмены «мобильного рабства». Так, если говорить о Churn Rate, то у «Теле2 Россия» во 2-м квартале 2013 года показатель составил всего 6,75%. Для сравнения, за аналогичный период у российского сегмента Vimpelcom ltd. он составлял 14%, а у МТС — 9,4%. При прочих равных условиях, можно предположить, что отток абонентов в ходе MNP будет направлен в сторону операторов с наименьшим Churn Rate, а способствовать этому процессу будут услуги по передаче мобильных данных, основанные на лицензиях «Ростелекома». В конечном итоге это должно привести к росту абонентской базы мобильного оператора», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

tel2